четверг, 18 апреля 2013 г.

Путешествие в Тунис

Прошлым летом я побывал в Тунисе. Было очень хорошо. Все ездят в Турцию и Египет, но нам почему то туда не захотелось. Прогадали мы или нет — решать вам, а я тем временем расскажу о том, что мы увидели )


Вид из иллюминатора при вылете из Бориспольского аэропорта

А это уже вид по прилету в тунисский аэропорт Энфидха

Вид из окна  коридора в нашем отеле


Так выглядят тунисские кошки: длинные хвосты и задние лапы, треугольная форма мордочки )

Жена в беседке возле бассейнов. ) 


Хайтем - фотограф при отеле, оказался очень приятным парнем и показал нам местные городские кафешки и вообще приятные места. С этим действительно была проблема, потому что в Тунис мы попали как раз во время Рамадана.

Наш отель входил в группу отелей с единой внутренней территорией, которая выглядела примерно так

Жена сняла и меня. Один из немногих кадров )

Большинство населения перемещается на мопедах. Это колоритно. Они француские как я понял, ведь Тунис - бывшая колония франции. Вообще французского тут ооочень много.

Впервые в жизни я увидел как растет гранат

Растительность - отдельная тема. Хаммамет, город в котором мы отдыхали, буквально утопал в зелени. Моя жена флорист и она была в восторге. Да и я тоже ) Вот кадр, показывающий как растения оплетают здания, но это довольно скромный пример.

Нам рекомендовали выбраться в старую Медину - средневековый центр города. Внутри крепости располагается базар, это снимок одного из уголков базара )

Тунисское котэ на страже ковров.

Переулок внутри крепости, не имею понятия куда он ведет )

В стране очень мало полезных ископаемых, зато развито гончарное дело.


 Так выглядит крепость снаружи. Сейчас это, конечно же, не оборонительное сооружение, а оплот торговли и туризма.

Улочки центра. В самом центре все очень няшное и камерное.

Крепость находится на набережной, довольно живописное местечко )

Отделение национального банка Туниса. Красота как по мне )

Все цветет. Хотя, как нам сказали, август - не пора цветение, а вот май - другое дело )

Интересное расписание работы учереждения

Старый ситроэнчик )))

Местные жители ) Так мило идут, обнявшись, не правда ли?

Эти кактусы растут повсюду, их используют как живые ограждения. Еще бы - растут очень плотно и колючие ) А еще их плоды ( маленькие зеленые штучки) употребляют в пищу. На вкус как солоноватый киви, мне не понравилось.

Отходя от центра, погружаешься в настоящий быт. Один из многоквартирных домов.

Фруктовая лавка. Виноград вкуснейший продают и все остальное. Хоть Тунис и африканская страна - земли тут плодородные.

А это я на квадрике. Мы взяли тур по сельской местности с заездами на "покататься" на разные песчаные треки. Было весело...правда очень много пыли, без повязки и очков ну никак. Зато чувство когда обгоняешь караван верблюдом - потрясающее.

Сельские жители

Дочь таксиста, который вез нас обратно в город. Несмотря на языковой барьер он рассказал нам что у него два дома, а дочь увлекается фотографией ) Время для этого было, т.к. по пути он заехал за хлебом )))) Мы были не против, хотелось отдохнуть, а в тунисских авто очень мощные кондиционеры )

Вид из окна в коридоре отеля.

20 динаров ) они бумажные, как некогда украинские купоны. Гривна сделана более качественно.

Большую площадь занимают угодья под выращивание оливок и маслин ( страна 4 в мире по их производству (после Греции, Испании и Италии). Как рассказал нам гид - масло из зеленых оливок употребляется для непосредственного приема в пищу, как, например, добавление в салат. А масло из черных маслин - для жарки.

Памятник в столице г. Тунисе. Воздвигнут в честь шахидов. Шахид в исламе — погибший за веру, к терроризму это никакого отношения не имеет.

Окраины города - настоящие фавелы. Тут бедность и разруха. Хотя на самом деле многие дома просто в процессе постройки. У туниссцов принято оставлять дом недостроеным. Во-первых - меньший налог, а во-вторых это традиция: "Чтобы детям было чем заняться" )))

Остатки древнеримского акведука.

Многоэтажный дом в центре.

Еще одно впечатление от экскурсии в столицу - музей римской мозаики Bardo. Интереснейшее место. Внутри - настоящие мозаики, найденные археологами на территории Туниса, который в свое время был римской провинцией. Многие мозаики из частных домов древнеримских богачей, другая часть из общественных мест. Найти можно любой сюжет и технику, от аматорской до высочайшего искусства.

Кроме мозаики, в музее много керамики и предметов быта. Мне понравился этот кабанчик )

Работники музея, занятые процессом реставрации.

Далее экскурсия привела нас к сохранившимся развалинам Древнего Карфагена, некогда могучего соперника Римской империи за господство над миром.

Ганнибал - тунисский герой ) Это могу сказать без преувеличения. А его сестра носила имя Саламбо, так называется популярная марка вина, ну и еще много чего в Тунисе.

Впервые я увидел как растут, упоминаемые в Библии, ливанские кедры. Они круты, скажу я вам, друзья.

Совсем рядом с развалинами Карфагена стоит французский католический собор. И не просто стоит, а еще и действует. Тунис, хоть и мусульманская, но светская страна. Тут свободные нравы и законы. Женщины голосуют и могут работать даже в полиции.

Памятник французскому королю,  к сожалению не помню его имени.

Дальше мы двинулись к более позднему, но не менее впечатляющему сооружению - римским термам. Не представляю даже как круто это выглядело на момент постройки! Любой проезжий варвар рисковал схватить инфаркт. Даже спустя 2000 лет размах поражает.

Термы были не просто баней, а светским местом, со своим залом для пиршеств, школой танцовщиц, гладиаторскими боями ( при банях они носили характер шоу, то есть были больше представлением, чем реальной битвой и никогда не заканчивались смертью  гладиатора).

Здесь было роскошно.


Площадь терм однозначно превышает размер футбольного стадиона.

Переведите мне пожалуйста, если знаете латынь )

Следующим пунктом в нашей поездке был город Сиди Бу Саид, примечателен он тем, что польностью раскрашен в бело-голубую гамму.

Жара была около 45 градусов по Цельсию и мы, признаюсь, очень устали. Но уезжать отсюда не хотелось и мы жалели, что времени так мало. Согласитесь — мега колоритно.

Местный ресторанчик ) Мы буквально одним глазком заглянули, очень хотелось присесть, но нужно было успеть дойти до заветного места )))

Тунис - отличное и недорогое место для свадебной съемки. Пока что я не видел отсюда ни одной сессии )

А вот и "то самое" место ) Наиболее популярный пейзаж, изображаемый на большинстве магнитах для холодильника. Фотография не передает масштаба ( да еще и ширика с собой не было), но там поистине круто )

Открывается вид на залив и начало горной гряды Атлас.

Тунис, если говорить о качестве обслуживания и уровне отелей, конечно не Турция или Египет, но здесь приятно, интересно и максимально колоритно. Приятно выбраться куда-то и просто полазить. Народ доброжелательный, за всю поездку никто не выказал агрессии, а жену-блондинку даже хотели купить ))) Сюда стоит приехать хотя бы однажды. Всем мир )