понедельник, 8 июля 2013 г.

Египет. Таба, Дахаб и Красное море.


Этим летом нам с женой и друзьями посчастливилось побывать в Египте. Поездка далась нам не так уж и легко, были определенные опасения, связанные с политической ситуацией, бунтами, революциями и прочей джагой-джагой, которая сейчас происходит в стране пирамид. Однако путешествию было суждено быть, а то, что я увидел в его ходе, можно  посмотреть далее ) Enjoy!


В Египет мы отправились с нашими свидетелями и друзьями: Аней и Андреем (они на фотографии ниже) Снимок сделан во время одного из ночных тайм-аутов по пути в Бориспольский аэропорт (из Одессы в Египет, к сожалению не улететь).  А у меня нет прав, так что с вождением я им был не помощник.


В прошлом году, по пути в Тунис, нам не удалось остановиться на трассе для моих фото-изысков. В этом — мы специально сделали остановку. 





Этот кадр я сделал в аэропорту Шарм Эль Шейха. Самое красивое в нем — своды и все, что располагается в верхней части. А вообще аэропорт грязный и унылый )  Борисполь в 100 раз круче )

Далее снимать было некогда, мы погрузились на маленький бусик и отправились в 3.5-часовую поездку до нашего отеля. По пути я пощелкивал из окна:



Красное море — жемчужина Египта. На снимках я не прибавлял его насыщенность. Оно действительно очень синее, настолько, что сначала глаза отказываются верить что это не фотошоп )

Примерно в середине пути мы заехали на заправку, где можно было купить чего-нибудь пожевать и передохнуть. Хоть в автобусе и был кондиционер, работал он так-сяк.

Наша компания на привале перед новым броском (на улице было 45 градусов тепла):



Дороги в Египте нормальные. Средняя скорость на них 120 км/ч. В повороты (довольно крутые) водитель нашего бусика входил на скорости 90 км/час. Конечно же легче сделать хорошие дороги, когда нет влаги и круглый год тепло, но это вовсе не оправдание состояния трассы Одесса-Киев от Умани до Киева ))))

Свобода ) По пути нам часто попадались подобные мини-отели для местных. Под местными гид имел в виду бедуинов, египтян и евреев. Граница с Израилем недалеко отсюда )


И вот, наконец, мы в Отеле. Я не стал включать в фото-подборку много фотографий отеля, потому что это довольно скучно, но рассказать о нем вкратце стоит.

Мы жили в отеле Интерконтиненталь, который входит в объединение пяти премиум-отелей (*****) Taba Heights Resort. Кому интересно, вот их сайт: http://www.tabaheights.com

Перечислю также и отели, входящие в группу, вдруг кто-нибудь соберется отдохнуть:
Интерконтиненталь, Софитель, Мариотт, Хайят, Хилтон. 
Честно скажу, от площади и красот Интерконтиненталя мы офигели. 


Помимо бассейнов, в отеле есть также искусственное озеро с соленой морской водой, а на озере стоит бар ) Красотища.

Вид из нашего номера на гору и гольф-клуб.

Это уже комплекс бассейнов. Их два и они очень большие. Есть еще маленький и совсем мелкий для деток. 


Наша замечательная компания отправляется на завтрак.  А кормят в отеле хорошо. Обычно + 3-5 кг после недели прибывания - это норма )


Этот замечательный дядька делал одновременно по 5 омлетов ) Подходишь, тычешь пальцем в ингридиенты. Через минуту омлет у тебя на тарелке )

И это только завтрак, друзья мои )


Архитектура странная, но интересная. Все здание продувается насквозь, это спасает от жары и избавляет от необходимости кондиционировать огромные пространства. А еще все очень геометрично и при желании, если не лениться (как ленился я), можно найти отличные ракурсы.





Прямо из вестибюля видно море )



Просто гигантские фикусы произрастают около бассейнов )


В отеле несколько ресторанов. Один из них, самый живописный, расположен между бассейнами и морем. Между пальмами натянуты цепочки, на которых висят разнообразные светильники. Очень красиво вечером. А звуки, которые они издают на ветру...это нужно слышать!



Несколько слов об экскурсиях: отправляться на экскурсии с официальным оператором безумно дорого. Разница в цене по сравнению с египетской компанией может составлять более 200%. Например поездка в Израиль на 1 день стоит 190 у.е. у официального туроператора и 85 у.е. в местной египетской конторе.
А на деле вас высаживают на границе и всех (за 190 и за 85) грузят в одни и те же автобусы, на которых вы отправляетесь на одну общую экскурсию. Так что не ведитесь и ищите варианты, благо на территории отеля есть представители разных турфирм.

Мы брали всего 2 экскурсии. Первая - обзорная прогулка на эдаком батискафе по местной акватории. Недорого (опять же если не через официального перевозчика) и очень живописно.
Глубина красного моря доходила порой до 20 метров. Красотища )



Даже в жару многие мусульманские женщины полностью в черном. И, конечно же, все в золоте )




Это уже в самом трюме-батискафе ) Я снимал и морские недра, но толкового ничего не вышло из за толстенного стекла. В общем там были кораллы и рыбки )





По всей территории объединения отелей ( и даже за его пределами) ходят бесплатные автобусы Туф-туфы. Поэтому перемещаться легко и удобно )
В соседнем отеле El Wekala регулярно проходит музыкальный фестиваль, куда можно спокойно приехать и развлечься. А еще там есть много магазинов, где дешевле и больше выбор по сравнению с пятизвездочными отелями, рассчитанными на семейный отдых.



Кстати, забыл показать - это терраса в нашем номере. А у тех, кто живет на 1 этаже, есть доступ прямо на мягчайший газон )

Еще парочка кадров у соленого озера.


Самая большая наша экскурсия продлилась почти целый день. За 55 долларов за человека в нашем распоряжении был джип с водителем по имени Ахмед, который покатал нас по живописным местам Синая. Ахмед не говорил по русски, поэтому мы общались с ним по английски, а еще он бедуин ) Позже нам рассказывали что бедуины не пользуются электрическими приборами, не посещают больницы и все такое. В общем это наверное байки для приезжих. Так как по уверениям оператора, у Ахмеда чуть ли не кандидатская степень по философии )))

Красивейший вид на каньон. Масштаб на фотографии передать не реально, скажу только что маленькие точки вдалеке это дома. Но все равно...фото не то )


Редкий снимок, на котором присутствую я )

Нигде не обходилось без бедуина или египетских детей, продающих браслеты.


Зарплаты в Египте низкие. В среднем это 80-150 у.е. в месяц. Особо не разгуляешься.




Снимок, который мне очень нравится: Ахмед со своим внедорожником в пустыне. 

Дальше нас ждали верблюды и назойливые продавцы арафаток )))) Я купил одну )







Неподалеку от места катания на верблюдах находилась знаменитая Голубая дыра. Через полчаса мы были уже там. Обедали вот в таком колоритном бедуинском заведении. 







Голубая дыра - одно из самых известных и самых опасных в мире мест для дайвинга. Видите темно синий круг на воде - это она ) Светлое - коралловые стены. Глубина сразу возле берега - 
30 метров, максимальная - 120. Неподалеку находится место, что-то вроде алтаря памяти погибшим тут дайверам. Раньше там выставляли таблички с их именами, но потом табличек стало так много, что решили - туристов нельзя отпугивать. И не стали делать новые.

А причина столь многочисленных летальных исходов проста - на определенной глубине в коралловом массиве есть тоннель, ведущий в открытое море. Проплыть его у дайверов считается престижно. Но это не так просто как кажется, нужна специальная техника и навыки, которые есть не у всех. В общем - будьте аккуратны.

Спуститься в дыру можно по вот такому худому мостику.

Буду честен - я совсем не хотел купаться. Жарко, устал, только что пообедали - какое тут купание. Но меня уговорил Ахмед. "Бьютифул" - сказал он.




К сожалению у меня не было водного бокса для камеры и я не смог снять подводную красоту:
разноцветные кораллы, рыбки, морские ежи, тридцатиметровая, а то и больше, голубая бездна под тобой и лучи солнца, падающие вглубь и освещающие мягким светом стены кораллового рифа. А еще маленькие фигурки дайверов, зависших где то внизу. Это невесомость )
Море - вот настоящая причина вернуться в Египет )

Еще несколько кадров перед отъездом из Мекки дайверов )

Этот пес так стучался мордой об Иркину руку, что выбил у нее банку с колой. Вон она катится )




Дальше наш путь лежал на рынок города Дахаб. Даже после Одессы кажется что Дахаб вовсе и не город. А Киевляне с Москвичами вообще бы посмеялись. Городок маленький, а товары абсолютно разные:










Парфюмы на разлив продают в причудливых флаконах. Я не интересовался ценой, но думаю флакон стоит дороже самих духов ))


Вид с берега в Дахабе.

Замечательный, натуральный, растительный египетский котэ )

После Дахаба - 1.5 часа пути домой и отель ) На этом наше путешествие завершилось.
Ну и напоследок - несколько фотографий из отеля, сделанных в последний день прибывания:






Напоследок могу сказать, что отдохнули мы хорошо. Отель, персонал и путешествия нас порадовали. Отоварившись папирусом, браслетами, чаями и прочими полезными продуктами, мы отправились домой ) В гостях хорошо, а дома лучше!