понедельник, 21 октября 2013 г.

Рождественская Европа. Словакия, Австрия, Чехия, Германия и капелька Львова )


Я ударил в грязь лицом. Написал обо всех своих немногочисленных поездках, но обошел стороной, пожалуй, одну из самых активных и запоминающихся, а именно — прошлогоднее путешествие по рождественской Европе. Быть может это будет актуально сейчас, когда медленно, но стабильно холодает, на улицах чаще видны теплые шапки и шарфы и люди потихонечку задумываются о том, как и с кем проведут новогодние и рождественские праздники.
Надеюсь вам понравится то, что вы увидите...поехали! )))

Наше путешествие представляло собой автобусный тур, которые я не жалую да и за что их любить - дело это трудное и комфорта никакого нет. Однако удобно оно своей дешевизной и насыщенностью. Правда от такого отдыха нужно потом отдыхать )
Перевозчиком выступала компания Аккорд Тур. Нам понравился сервис во всем, исключая один момент, который мы им простили: я упомяну о нем позже )

Старт поездки был во Львове, где мы смогли немного отдохнуть после поезда (на который мы опоздали, к слову...пришлось менять билеты) и посидеть в очаровательной кофейне "Вероника", адреса которой я не помню, но думаю любой львовянин, при необходимости, подскажет вам где она. Ниже парочка фотографий интерьера и вкусняшек:


 






Вечером мы выехали из Львова отправились через Карпаты к границе со Словакией. По пути была остановка на ужин в одной из колоритных западнойкраинских столовых, где мы покушали очень обильно и недорого. К сожалению я не запомнил названия этого места.



Чтобы сократить путь до Братиславы, которая была первым пунктом в нашем путешествии, мы проехали через территорию Венгрии, пересекли ночной Будапешт. Я проснулся, поразглядывал его, но не стал ничего снимать ) Снежным утром наша группа прибыла в столицу Словакии.

Экскурсия началась с подъема на верхнюю точку города, где располагается дворец, нынешним своим состоянием обязанный знаменитой Марии Терезии, основательнице Лотарингской ветви династии Габсбургов и всобщей любимице словаков, венгров и австрийцев. Во время экскурсий чаще всего мы слышали именно ее имя. Несколько снимков:




Мария Терезия выбрала Братиславу для жизни и воспитания детей за ее безмятежность и спокойствие. Здесь правдо спокойно и чувствуется "тихое очарование", о котором много говорят.
Сказывается еще и то, что перед рождеством большинство улиц пустынны.



Спустившись с холма, мы попали в исторический центр города:




Собор, который вы можете видеть на фотографии слева, представляет собой редкий образец "военной готики" Необходимость оборонять город наложила отпечаток и на религиозное сооружение, которое лишили элементов декора, присущих остальным подобным строениям. Зато здесь брали начало мощные крепостные стены и даже был ров. Город начинался с собора.

 






Мемориальная табличка на доме, где проживал Григорий Сковорода в честь 280 годовщины со дня рождения великого философа.


На снимке слева двери дома, где еще маленьким мальчиком, давал одни из первых концертов молодой гений Вольфганг Амадей Моцарт. Братиславская знать радушно встретила семью Моцартов и благоволила им настолько, что после парочки концертов здесь (их просто не хотели отпускать), семья смогла приобрести самую роскошную карету из тех, что можно было купить. Она пригодилась им для дальнейших путешествий.


Улочки, примыкающие к собору, выглядят очень по-средневековому.



В Братиславе мы были первым делом, поэтому еще застали довольно активную рождественскую ярмарку. В Словакии все очень недорого и круто - советую затариваться сувенирами здесь.
Мы купили несколько бутылок отличного медового вина в магазине, который нам посоветовал экскурсовод. Большая бутылка 0.7 л обошлась нам в 5 евро - более чем доступно.
Цены на уличные угощения тоже лояльны.









Здание оперы:


В Братиславу мы въезжали по мосту, который венчала конструкция, похожая на НЛО.
Как оказалось, там располагается один из самых крутых ресторанов. По крайней мере по ценам.


А вот и уютный номер на первый взгляд неприглядного отеля "Евро". Но только на первый взгляд. Номер нам очень понравился...небольшой, но чистый и уютный. Правда отдохнуть в нем представилась возможность только вечером, потому что уже через полчаса после размещения, мы уже направлялись в Вену.



Вена — полная противоположность Братиславе. Величественная, просторная и ошеломляющая. В этом городе была свадьба моего деда и бабушки...и знаете — я одобряю их выбор! )



Помимо красот архитектуры, интересно рассмотреть инфраструктуру и навигацию. Отдельные пешеходные и велосипедные дорожки, указатели, остановки общественного транспорта. Все организовано очень круто.



Отдельно хочется сказать о Хофбурге - зимней резиденции австрийских Габсбургов. Он огромен...около 2600 залов и комнат. Сейчас часть из них используется в качестве резиденции австрийского президента.






Кроме всего прочего, в Хофбурге размещаются и сувенирные лавки. Цены в них, по нашим меркам, очень серьезные.





Резиденция стоит на месте средневекового замка, дата постройки которого ориентировочно 1273 год. Эти ворота - восстановленная частичка той постройки. Новая же часть дворцового комплекса выполнена в духе Ренессанса.








Под сводами дворцовых залов уместился и конный двор с богатыми традициями. Я, к сожалению, не снял экран, на котором показываются фрагменты полуакробатических выступлений венских жеребцов. Ооооочень красиво.


Далее мы попали на Картнер-штрассе, главную улицу Вены, сосредоточение самых крутых магазинов и бутиков. Нужно отметить, что австрийцы с душой подошли к рождественскому оформлению центра столицы - иллюминация просто невероятная, а в сочетании с дождем и мокрой плиткой...amazing )))








Надпись на здании гласит: "первый австрийский сберегательный банк"  и логотип в виде пчелы, иллюстрирующий то, как нужно трудиться, по мнению австрийцев.



На двух фотографиях ниже расположены памятник жертвам чумы и собор святого Стефана.
Собор является символов Вены и Австрии в целом. Здание не пострадало от бомбардировок и уцелело во время советской наступательной операции 1945 года. При отступлении, комендант города Зепп Дитрих, отдал приказ артиллерии уничтожить исторический центр, включая и сам собор. Но, к счастью, приказ не был выполнен! (Слава богам!)



Минутка рекламы )))
В дорогу я взял свой маленький фотоаппарат Никон д5100 с самым простым объективом, поэтому фотографии не такие крутые, какими могли бы быть. Замечу, что в Братиславе был очень сильный мокрый снег, а в Вене - дождь при температуре 0 градусов по Цельсию.
Снимал я, надев кожаны перчатки, которые к концу этого дня промокли насквозь. На кадрах ниже можно увидеть, что вода стала заливать переднюю линзу объектива...сам агрегат был мокрый абсолютно..даже во встроенную вспышку затекла вода. Однако камера не глючила, продолжала снимать и отлично ведет себя по сей день. Слава инженерам Никон, которые даже в бюджетные модели закладывают такие крутые характеристики! Ура!




Чтобы хоть немного согреться и перевести дух, мы зашли в магазин и кафе Radoberger - очень симпатичные сувенирчики продают там, рекомендую ) Еще милым мне показалось то, что австрийские официантки не знают ни русского ни английского, а лишь мило тебе улыбаются ))
"Speak English or Russian?" - "Nein!" ))))




Очаровательный пряничный домик и Рождественник )

Встретиться с общей группой мы условились там, где начинался наш путь в Вене - на "площади близнецов". Названа она так потому, что расположена между двумя одинаковыми монументальными постройками: природно-историческим и художественно-историческим музеем. Официальное название же - Площадь Марии-Терезии, названа в честь императрицы, о которой я упоминал ранее. Посреди площади располагается памятник в ее честь. В момент нашего визита здесь еще действовала рождественская ярмарка, пусть и не на полных оборотах.











Огромнейший завод по производству бензина в пригороде Вены. Ехать через него минут 5, не меньше.


Утром, позавтракав в братиславском отеле, мы выдвинулись в Прагу. Обедали вот в этом милом заведении, находящемся прямо на трассе. Чешская кухня это кайф, друзья )





А вот и красавица-Прага. Здесь мы пробыли целый день, но, конечно же, не успели увидеть и десятой части того, что стоило бы посмотреть.





В средние века каждому дому был присвоен свой герб.


Живописный канализационный люк.



Очень понравилась театральная афиша. Дерзко, стильно, современно! Обратите внимание на часы )







Вот где-где, а в Праге не обязательно знать английский. В любом магазине, в любом кафе да и просто на улице можно услышать русскую речь.








Совершенно типичный для Праги попрошайка: одежда закрывающая лицо полностью, коленоприклонная поза и собака. Таких десятки по всему городу.


Ни одна экскурсия не обходится без посещения центральной площади и знаменитых часов Орлой.













В Чехии много таинственного и зловещего - чего стоит только одна знаменитая Костница!
Эта статуя черного рыцаря. Легенда повествует нам, что рыцарь, вернувшись из похода, заподозрил свою возлюбленную в измене и убил ее, несмотря на отсутствие вины. С тех пор его душа не находит покоя. Я легенде не поверил. По моей версии это Дарт Вейдер на борту своей новой Звезды Смерти.



Совершенно потрясающая табличка )





Наверное самый главный символ Праги это Карлов мост. Есть еще Собор святого Вита и уже упомянутые часы Орлой, но мост все же доминирует ) Ниже - несколько снимков, сделанных на нем:







Вдалеке виден собор святого Вита. Признаюсь, что не дошел до него...не хватило сил ) В канун рождества в Праге почему-то было полно китайцев да и вообще туристов толпы )




Еще немного зловещего на фотографии ниже: слева - отель "Чертовка", справа кафе под названием "Морг".



Любой желающий может путешествовать по Праге на Сегвее.







Сувенирные игральные карты на любой вкус.




Отель "Бельведер" понравился мне не так сильно как "Евро" в Братиславе, но я так устал, что по сути было все равно )




Утром нас ждала не слишком долгая дорога в Дрезден.
После Украины, дороги Словакии и Чехии кажутся раем, но даже их вставляют немецкие автобаны. Тут просто удивительный порядок. На фотографиях ниже - простой карманчик с туалетом посреди трассы, никаких пунктов торговли или хозяйства, которые могли бы (в нашем понимании) обосновать такой порядок, тут просто нет.






По прибытию в Дрезден, мы сразу же направились в дрезденскую картинную галерею. Мне посчастливилось воочию лицезреть Сикстинскую Мадонну, полотна Рембрандта и знаменитую "Шоколадницу" Лиотара.
Еще я сделал открытие - у меня есть художественный вкус! Кто бы мог подумать?!
Перед началом экскурсии, мы с женой купили по нескольку открыток с репродукциями картин галере. На стендах их сотни, я выбрал три, а потом был очень удивлен, когда экскурсовод (сотрудник галереи) остановился отдельно на каждой из них, отметив их как великие или предпочитаемые им лично.




Гид спросил толпу: "Есть кто-нибудь из Одессы?" Мы подняли руки. "Значит это строение вам должно быть знакомо!"
Еще бы! Почти точная копия нашего оперного театра. Сами жители Дрздена, впрочем, признают, что наш театр будет покруче )


Удивительно, но все исторические строения в Дрездене вовсе таковыми не являются. Ни одному из них нет и сотни лет. Все дело в том, что перед окончанием войны, американская авиация сровняла город с землей. Никаких причин, кроме как насолить СССР (которым, как было понятно уже тогда, достанется город) попросту не было.  Надо отдать должное немцам - все планы строений были сохранены и со временем каждое строение восстановлено.
"Седой" вид этим вновь отстроенным строениям придает ракушняк с высоким содержанием железа, который окисляется и становится темным.








Вид на внутренний двор галереи




Колокольчики по сторонам от часов сделаны из знаменитого во всем мире Мейсенского фарфора, о котором я расскажу позже.




А это "Зеленые своды" - знаменитая коллекция драгоценностей, хранящаяся в Дрездене.


Двор сокровищницы накрыт сетчатым куполом. При необходимости (если купол засыпало снегом), немцы включают обогрев и температура купола повышается. Можно еще врубить "на провертивание" и приподнять стекло каждой ячейки по отдельности.



А вот эта картина, изображающая правителей Саксонии в хронологическом порядке, самая что ни на есть настоящая. Рассказывают, как во время бомбардировки, в руинах лежало все и три стены этого здания рухнули, а четвертая чудом осталась стоять.
Для справок: первоначально картина была выполнена в технике фрески, но так как со временем она тускнела, решено было переделать ее, используя фарфоровую плитку из города Мейсен. На данный момент самая простая чашка из этого фарфора может стоить 200 евро, что уж говорить о плитке, пронумерованной поштучно и являющейся историческим наследием.



Справа изображен дядя в скромной черной одежде и кальвинистической шляпе — это автор картины.



Река Эльба. Знаменитая "Встреча на Эльбе" состоялась не в Дрездене, а на 60 км в стороне )



Было рождество и почти все закрыто, но к счастью, ярмарка частично работала и мы смогли полакомиться вкуснейшими немецкими хот-догами и пивом.
Обратите внимание как чисто у них. И это в разгар праздника.






Редкая фотография меня на фоне оперного-близнеца )


Прибыли в Мейсен - родину европейского фарфора. Именно мастера этого города разгадали тайну его производства и лишили монополии хитрых китайцев.



Витрины магазинов украшены с любовью и душой. Приятно рассматривать их:






А вот и главная площадь маленького городка с ярмаркой. Мы купили тут лакрицы, отведали вкуснейшего глинтвейна. Я даже похитил очень красивую декоративную чашку из под него, вернее я ее не вернул хозяину, но думаю он не обижен, ведь за глинтвейн платишь 4 евро, а когда возвращаешь чашку хозяину, он выдает тебе залог за нее - 2 евро )

















Ну очень уютно. В местных кафешках немцы семьями отмечают рождество.













Очень миловидный мейсенский канализационный люк с гербом города.




Тихими узкими улочками спускаемся назад, чтобы через ночную Польшу отправиться назад во Львов.





Последний кадр в Германии сквозь запотевшее стекло окна автобуса.


А вот и утро во Львове. Оператор должен был доставить нас сюда в часу дня, но по неизвестным нам причинам, в городе мы оказались в 8 утра, поэтому пришлось бронировать отель на месте и немного побегать )



Здесь, в уютном львовском отеле и закончился наш рождественский трип по странам Европы. Я планирую вернуться в каждое из мест отдельно и описать все намного подробней )